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Muebles, Clóset y Organizadores

Cómo construir un mesón de trabajo

Ya sea que tengamos el taller de trabajo en una bodega, garaje o en el patio vale la pena tener un buen mesón de trabajo, una superficie amplia para manipular los materiales, firme para poder usar herramientas y, si es desarmable, mucho más cómodo para poder llevarlo a distintos lugares o prestarlo algún amigo.

El mesón tiene un largo de 1,60 mt, una altura de 85 cm y un ancho de 77 cm. Sus piezas son desarmables y se construyen con doble madera para tener un espesor final de 40 mm.

 

 

 

 

Antes de Comenzar

Para hacer 1 mesón pedir en el Servicio de Dimensionado los siguientes cortes de Terciado Mueblista de20 mm:

 

  • 4 trozos de 60×80 cm para las patas
  • 4 trozos de 1,45 mt x 11 cm para los travesaños superiores
  • 2 trozos de 1,45 mt x 16 cm para el travesaño inferior
  • 2 trozos de 1,60 mt x 40 cm para la cubierta
  • 2 trozos de 1,60 mt x 25 cm para la cubierta
  • 1 trozo de 1,60 mt x 12 cm para la cubierta

Aunque cada pieza va doble, se hacen los calados a cada trozo por separado y después una una vez que están todos cortados se pegan para tener el espesor final de cada pieza, que es de 40 mm

 

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Marcar la primera pata

 

  • Las patas tendrán un grosor de 12 cm y un altura de
    5 cm. Se rebaja el espacio de 36 x 5 cm que queda en el interior.
  • Al centro de la madera marcar un rectángulo que mida 36 cm de ancho, se hace midiendo 16 cm desde borde del rebaje y del borde superior.

 

  • Hacer 3 calados de 8×4 cm para encajar los travesaños. Van 2 en cada extremo de la parte superior y 1 al centro abajo. Para que queden centrados se marca un cuadrado en la esquina que se forma con el rectángulo interior, se define el centro de ese cuadrado con una X y desde ese punto se mide 2 cm a cada lado para su ancho y 4 para su alto. El calado de abajo se hace marcando el centro del rectángulo inferior de la pata, también se define una X, y desde ese eje se mide a cada lado de su ancho 2 cm y 4 a su alto.

 

 

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Cortar la primera pata

 

  • Cortar con caladora la forma de las patas y los calados interiores.
  • Para poder acceder con la sierra al interior de la pata, hay que perforar, con una broca para madera, donde se quiere comenzar a cortar, y en esa perforación meter la sierra para iniciar el calado.

 

Sierra caladora:
Esta herramienta es perfecta para hacer cortes con curvas, ángulos y calados. Su hoja de sierra se puede ajustar según el espesor de la madera que se está cortando, además de cambiar según el material con el que se está trabajando (madera, metal, aluminio, PVC, fierro). Es muy importante el uso de gafas de seguridad y guantes para proteger las manos.
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Hacer el resto de las patas

 

  • La primera pata cortada sirve de molde para marcar los otros 3 trozos que forman las patas, así habrá seguridad que todas los trozos quedarán iguales y no habrá diferencias una vez que se encolen y atornillen.
  • Cortar los otros 3 trozos de las patas.

 

 

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Marcar el primer travesaño superior

 

  • En cada extremo del trozo formar una espiga, que tenga un largo de 12 cm y un ancho de 8 cm, por eso en cada borde hay que descontar 1,5 cm.

 

 

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Cortar primer travesaño superior

 

  • Con la sierra caladora cortar el primer travesaño que servirá de molde para los otros 3 trozos.

 

 

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Hacer el resto de los travesaños superiores

 

  • Usar el primer travesaño cortado comno molde de los otros 3 que forman las patas, así habrá seguridad que todas los trozos queden iguales, y no habrá diferencias una vez que se encolen y atornillen.
  • Cortar los otros 3 trozos de las travesaños superiores.

 

 

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Marcar el travesaño inferior

 

  • En cada extremo del trozo formar una espiga, que tenga un largo de 12 cm y un ancho de 8 cm, por eso en cada borde hay que descontar 4 cm.
  • Marcar las espigas de los 2 trozos del travesaño inferior.

 

 

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Cortar el travesaño inferior

 

  • Con la sierra caladora cortar las espigas de los 2 trozos del travesaño inferior.

 

 

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Hacer calado para la cuña

 

  • En los travesaños hay que poner una cuña para que una vez armada la mesa no se mueva.
  • Estos calados se hacen con un tupi. Para hacerlo hay que marcar la forma de la cuña en cada trozo de travesaño y rebajar la mitad del grosor de la cuña, en este caso 1 cm.

 

Cuña:La cuña se fabrica en el mismo terciado de 20 mm. Tiene forma triangular, su largo es de  14 cm, en su ancho mayor mide 5 cm y en el menor 2 cm.

 

Tupi:Es una máquina fresadora que sirve para hacer calados, molduras y dar forma a la madera. Usa distintos tipos de fresas que se ajustan a su guía y se puede regular su alutura según el grosor del calado.

 

Recomendaciones

Es muy importante el uso de gafas de seguridad para evitar que salten astillas a los ojos y guantes para proteger las manos.

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Lijar

 

  • Con lijadora orbital y una lija fina pulir todas las piezas, sobre todo en la parte de los calados que pueden haber quedado astillas o imperfecciones.

 

 

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Unir los trozos de la cubierta

 

  • Con cola fría y tornillos unir las partes de la cubierta que miden 40 x 1,60 mt y 25 x 1,60.
    El trozo de 12 cm queda sólo sin formar un sándiwch.
  • Dejar secar la cola fría.

 

 

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Unir los trozos de las patas

 

  • Con cola fría y tornillos unir los 4 trozos de 80×60 cm para formar 2 patas.
  • Dejar secar la cola fría.

 

 

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Unir los trozos de los travesaños

 

  • Con cola fría y tornillos unir los 4 trozos de 1,45 x 11cm que forman los 2 travesaños inferiores. Y los 2 trozos de 1,45 x 16 que forman el travesaño inferior.
  • Dejar secar la cola fría.

 

 

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Armar

 

  • Una vez que la cola fría se haya secado se pueden juntar las piezas para armar el mesón, usando siempre las cuñas en los calados.
  • Antes de montar la cubierta hay que atornillar 2 trozos de pino de 2×2″, de un largo de 15 cm, a los travsaños superiores como superficie de apoyo para las cubiertas. Para desmontar las cubiertas sólo hay que destornillar las bisagras.
  • Las cubiertas se unen a las patas con 2 bisagras por lado.

 

 

Protección:Al final se puede proteger la madera, sobre todo si el mesón estará en el exterior.
Es mejor hacerlo por pieza para que el producto no las pegue entre sí. Incluso si quiere cambiar la tonalidad de la madera se puede usar un barniz marino o impreganate de madera con tinte.