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Cocina

¿Cómo hacer helados?

Cuando hace calor nada más entretenido que preparar helados caseros, es una actividad diferente que podemos hacer en la casa, y después refrescarnos tomando helados en familia o con los amigos. Daremos una receta de helado de chocolate y otra para hacer un helado de fruta.



Herramientas a utilizar:
3 fuentes (vidrio, metal y plástico)
Batidor manual
Mezquino
Procesador o picador de alimentos
Tijeras
Materiales a utilizar:
1 1/2 taza de azúcar (helado de fruta)
1 1/2 taza de chocolate en polvo (helado de chocolate)
1 bolsa con cierre hermético (helado de chocolate)
1 kilo de sal (helado de chocolate)
1 taza de agua (helado de fruta)
1 yogurt natural (helado de fruta)
2 kilos de hielo (helado de chocolate)
2 tazas de crema (helado de chocolate)
3 tazas de fruta (helado de fruta)
Caja de cartón (zapato, embalaje, electrodoméstico)
Cinta de género (Caja heladero)
Papel lustre en pliego
Pegamento en barra
Como recipiente para los helados se pueden usar moldes para jaleas, paletas especiales para helados caseros o simplemente vasos plásticos con un palo de helado.

A. Helado de chocolate

1
Helar

 

  • Poner en el congelador por 1 hora la crema y la fuente metálica.
2

 

  • Juntar la crema y el chocolate en polvo en la fuente de vidrio, y batir hasta que quede una consistencia tan espesa, que al dar vuelta la fuente la mezcla no se cae.
3
Enfriar la mezcla

 

  • Poner la mezcla de la crema y el chocolate en la bolsa con cierre. Esparcirla estirando la bolsa, para sacarle todo el aire y que quede sellada al vacío.

 

  • En la fuente de plástico poner el hielo y la sal, sobre esto asentar la fuente metálica (recién salida del congelador), y dentro de ella estirar la bolsa plástica con el helado. Terminar cubriendo la bolsa con más hielo.

 

  • Esperar 1 hora hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa, pero no dura.

 

Hielo y Sal:

Con el hielo y la sal se puede hacer un buen sistema de enfriamiento, mucho más rápido y que dura por más tiempo. La explicación que dan a este fenómeno es que la sal necesita energía para disolverse, y la obtiene absorbiendo el calor del agua, por eso rápidamente desciende de temperatura. Con esta fórmula se pueden enfriar en pocos minutos una botella o lata de bebida.


B. Helado de fruta

1
Preparar la fruta

 

  • Pelar y picar la fruta.

 

2
Moler la fruta

 

  • Con el picador de verdura o una juguera moler la fruta hasta que quede una pasta.

 

Recomendaciones

Cuando los niños usan el procesador de alimentos o cuchillo para pelar la fruta deben ser supervisados por un adulto.

3
Agregar los ingredientes

 

  • Echar a la pasta de fruta el yogurt natural, el azúcar y el agua. Revolver hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.

 

4
Vaciar el helado

 

  • Poner el helado en los moldes seleccionados y congelar por 8 horas.

 


C. Caja de heladero

1
Forrar la caja

 

  • Abrir la caja, echar pegamento en barra en su cara exterior y ponerlo sobre el papel lustre.
  • Con la tijera cortar el papel, dejando un contorno en el borde de la caja, para pegarlo y que quede una mejor terminación.
  • Volver a armar a caja.
2
Poner la cinta

 

  • En los costados de la caja colgar la cinta de género.
3
Aislar la caja

 

  • Cortar trozos de poliestireno de la medida interior de la caja (costados y fondo).
  • Ponerlo en el interior de la caja para mantener fríos los helados y que no se derritan tan rápido.